- "Birləşmiş imkanlar" Məcburi Köçkünlərlə iş şəbəkəsinin qəzeti

Газета Сети по работе с вынужденными переселенцами "Объединенные возможности"

3.15.2015

Проблемы вынужденных переселенцев, получивших новые квартиры


Переселенцы, ныне имеющие квартиры в современных зданиях, потеряли не только места работы, но и не могут найти земельный участок для захоронения умерших.
В последние годы в нашей республике проводится серьезная работа по улучшению жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев. Приняты государственные программы, направленные на размещение вынужденных переселенцев и улучшение их социального положения, улучшены жилищно-бытовые условия нескольких тысяч семей вынужденных переселенцев, которые до недавнего времени проживали в тяжелых условиях. За 2001-2013 годы за счет средств, выделенных из Государственного нефтяного фонда и других источников, построены 82 современных поселка с площадью в 2,5 миллионов квадратных метра, имеющие все социально-технические инфраструктуры. В недавно появившихся населенных пунктах построено 139 школ, 45 культурных центров, 51 детских садов, 55 медпунктов. Таким образом, улучшены жилищно-бытовые условия примерно 40 тысяч семей или 180 тысяч человек, являющихся беженцами и вынужденными переселенцами.
Вдобавок к этому, в 2014 году построены новые поселки в Агдаме для 632 семей и в Хаджигабуле для 101 семьи. Переселение в эти поселки также завершено. Уже начато переселение в поселок для 320 семей, расположенный на территории Бейлагана. В Гяндже передано в пользование поселок для 600 семей со всеми социально-техническими инфраструктурами, и в ближайшее время начнутся работы по переселению. В Мингячевире для семей вынужденных переселенцев построены 11 девятиэтажных жилых зданий, в каждом из которых имеются 54 квартиры. В этом жилом квартале, предусмотренном для 596 семей, строительные работы завершены в феврале текущего года и начато переселение в поселок. В поселке, охватывающем участок площадью 12 гектаров, построены школьное здание для 480 учеников, 140-местный детских сад, медпункт, клубно-общинный центр, здание почты.
Несмотря на то, что в настоящее время в недавно построенных поселках для беженцев и вынужденных переселенцев созданы все социальные и технические инфраструктуры, вторая миграция переселенцев не проходит без проблем. Хотя меры, предпринятые по улучшению жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев, заслуживают похвалы, для заселения новых поселков переселение людей из территорий, где они прожили 21 год, создает дополнительные проблемы.

Мимолетная радость поселка переселенцев... 
В поселке, построенном для вынужденных переселенцев в бардинском районе, поселились 866 семей. 80 процентов из них жители агдамского района. Остальные жители – вынужденные переселенцы из кельбаджарского, лачинского и шушинского районов. Ныне проживающий в этом поселке Алескер Шахбендеев после вынужденного переселения из кельбаджарского района поселился в селе Айриджа бардинского района. В течение 21 года здание средней школы в селе Айриджа стало для него и домом, и местом работы. А. Шахбендеев работал в школе в качестве технического работника, а его жена – в качестве уборщицы, получая за это зарплату. Впоследствии они купили для себя скот, создав тем самым мелкое хозяйство, и воспитали двух детей в тесной комнате школы. За 21 год проживания они ужились с жителями села Айриджа. Даже их дочь помолвлена с жителем этого села. И однажды они узнают, что им дадут новый дом. Наконец-то и у них будет просторная квартира. Разумеется, для большой семьи было нелегко прожить в течение 21 года в тесных комнатах средней школы. Весть о получении новой квартиры была радостной прежде всего именно по этой причине. Однако эта радость оказалась не такой уж продолжительной. После переселения осенью прошлого года в поселок для вынужденных переселенцев, недавно построенный в бардинском районе...


"Не желающие пить канальную воду таскают воду вручную из 2-километрового расстояния"
Алескер Шахбендеев говорит, что когда их переселяли в новый поселок, не выясняли их отношение к этому. "В семье нас четверо. Несмотря на то, что и моей дочери, и сыну больше 18 лет, нам дали двухкомнатное жилище. В селе Айриджа я и моя супруга работали в средней школе. Мы жили на зарплату, которую там получали. А теперь ни у одного из нас нет работы. После переезда сюда я подал документы, чтобы меня взяли на работу хотя бы садовником. Они даже этого не делают. И это несмотря на то, что я энергетик со средним специальным образованием. Кроме того, моя супруга тяжело больна. Врачи заявляют, что у нее осталось всего 26 процентов крови. Мы обращались с тем, чтобы она могла получить пенсию по болезни. Заведующий поликлиникой говорит, что ей нужно на месяц лечь в больницу в Баку, после чего мы можем подать документы. У меня нет денег даже на поездку в Барду, как же я могу поехать в больницу в Баку? Члены нашей семьи вновь оказались переселенцами. Моя пожилая мать и мой брат все еще живут в здании клуба в селе Айриджа. Несмотря на то, что они живут там с апреля 1993 года, им даже не дали жилья. Я многократно отправлял телеграммы по этому поводу, но результата нет".
Несмотря на то, что в поселке имеется газопровод и постоянное электричество, у нас серьезная проблема с питьевой водой. В настоящее время жителям дают воду из Карабахского канала. Жители полагают, что вода полностью не очищается. Те жители, у кого есть машины, привозят питьевую воду из территории, которая находится на довольно длинном расстоянии от поселка. А некоторым жителям приходится преодолеть 2-километровое расстояние чтобы таскать воду вручную. А те, кто не может этого делать, вынуждены пить канальную воду.
Вынужденный переселенец из шушинского района Захид Гумбатов говорит, что они создали себе условия в селе, где раньше поселились. "Там у меня было 10 голов крупнорогатого скота, около ста кур и цыплят. В том селе я уже был известен как каменщик и постоянно имел работу. А теперь ничего нету. Вместо всего этого дали жилье, похожее на спичечную коробку. Сегодня вода – это наше горе. Те, кто не хочет канальную воду, таскают воду из кипучего родника, который находится в 2-километровом расстоянии. Мы просим вас снимать и это. Молодежь не остается дома. Убегают отсюда из-за проблемы безработицы. Те, у кого есть деньги, захватывают участки у дорог, открывают там магазины с позволения департамента и обустраивают свою жизнь".

Для стольких людей не выделен даже земельный участок для кладбища
Вынужденный переселенец из лачинского района Али муаллим прежде поселился в центре Барды. "Там у меня были нормальные условия жизни. Наша семья состояла из 6 человек, и если бы вместо этого жилища государство дало мне 30 тысяч манатов, я бы мог нормально обустроиться. А в нынешней ситуации нас разместили в здании украшенном внешне, но непригодном внутренне. Как вы видите, отделка зданий прекрасна. А деньги, выделенные на ремонт внутри зданий, присвоены теми, кто выполнял работы. Нас же принудительно притащили сюда. В настоящее время здесь нет ни заводов, ни фабрик, ни мест работы, и если вынужденный переселенец получает только пособие на хлеб, как же ему жить? Как говорится в одной притче о мулле Насреддине, давайте поместим животного в прекрасное стойло, но не дадим ему ни травы, ни корма. Как долго оно выдержит это? Через месяц оно умрет от голода. Теперь мы в таком же положении. Хорошо что хоть дают пособие на хлеб, иначе мы умерли бы с голоду. Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев построил эти дома по поручению главы государства, за что мы их благодарим. Но, нужно создать и условия для проживания. В поселке 866 семей, там построены такие заведения как средние школы, детские сады, почта, клуб. Все эти заведения относятся к агдамскому району. Там нет рабочих мест ни для вынужденных переселенцев из Кельбаджара, ни из Лачина. Потому что подобные заведения были подведомственны где-нибудь ранее существующим учреждениям, и теперь будут функционировать здесь. А руководители наших районов сюда не приезжают. У 866 семей нет ни одного дома для торжеств и траурных обрядов. Для стольких людей не выделен даже земельный участок для кладбища. В случае чьей-либо кончины семья покойного, не имеющая никаких доходов, должна похоронить его в какой-нибудь деревне. Как же она справиться с этим? Во время траурных обрядов за установление палатки на один день берут 200 манатов. Как же нам платить эту сумму? Столько людей поселили здесь, и не один артезианский колодец не вырыт. Воду канала дают жителям без очищения. Из-за питья неочищенной воды у нас появляется болезнь почек. У меня дома растут два будущих солдата, и как они завтра будут служить родине с больными почками?"
Переселенцы говорят, что они могли бы взять в аренду земельный участок и возделывать его с тем, чтобы заниматься сельскохозяйственными работами, так как большинство из них без работы. Однако получить земельный участок поблизости нового поселка оказалось делом трудным. Житель агдамского района Ельмар Гурбанов долго хлопотал об этом. "Раньше мы поселились в селе Соганвердиляр бардинского района. Там я взял у муниципалитета в аренду земельный участок 60 сот. Сажал овощи, заводил скот. Когда переселился сюда, был вынужден продать их. Наше прошлое место было для меня выгоднее. Даже если у нас и не было уютного дома, хлеб насущный мы имели. Что же здесь мне делать? Поднимаюсь на четвертый этаж и спускаюсь вниз. Чтобы получить земельный участок я 4 месяца пытался попасть на прием к главе исполнительной власти бардинского района. Никто меня не принял".

"Переселившись сюда, я получил дом, но потерял работу"
Вынужденный переселенец Али Мирзаев говорит, что переселившись в новый поселок, потерял работу. "В деревне, где я раньше жил, я работал в средней школе в качестве рабочего. Переселившись сюда, я получил дом, но потерял работу. 4 раза я написал заявление главе государства, 2 раза – первой леди, 3 раза – Али Гасанову, 2 раза – депутату Джавиду Гурбанову, 1 раз – премьер-министру с тем, чтобы меня обеспечили работой. 1 раз я попал на прием к главе исполнительной власти кельбаджарского района, 3 раза написал письма. Все ответы пришли, они у меня в кармане. Только одно из писем, адресованных Президенту, направили в Центр занятости бардинского района. Там мне назначили пособие. И то со сроком в два месяца, а дольше не дают. Другое рабочее место для меня либо не имеется, либо не предлагается. Я поблагодарил их за то, что дали квартиру. Но надо понять, что я в плохом положении". 
Надеждой для тех жителей, у кого нет места работы, являлась адресная социальная помощь. Однако при обращении в бардинский районный отдел Министерства труда и социальной защиты населения после подготовки необходимых документов и эта надежда угасла. Захид Гумбатов говорит, что им заявили что, если вы они взяли кредит у банка, то не смогут получить адресную социальную помощь. "Когда мы идем туда, чтобы получить адресную социальную помощь, нам говорят, что у вас есть кредит, адресная социальная помощь вам не полагается. Ныне у каждого есть кредит. Переселенцы тоже являются заложниками банков".
Выражая свое отношение к этому вопросу, руководитель пресс-службы Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Эльчин Гадимов говорит, что в том поселке установили водоочистительное устройство. "Если в настоящее время имеется проблема с очищением воды, пусть обращаются к нам официально, и мы устраним проблему. А бурение артезианского колодца не стоит в повестке дня. В том поселке, где имелись свободные земельные участки, они были переданы вынужденным переселенцам на использование. Так как на этой территории нет свободного земельного участка и поселок состоит из высотных зданий, передача жителям земельных участков для посева не предусмотрена. Обращения по поводу выделения места для кладбища поступили и в Комитет. Но, из-за отсутствия свободных земельных участков решение этой проблемы тоже невозможно. Места для постройки домов для торжеств и траурных обрядов тоже ограничены. Но, можно рассмотреть вопрос о предоставлении сборочной палатки. Хотя и увеличиваются возможности по созданию рабочих мест в поселке, открытие новой производственной сферы пока не стоит в повестке дня".
Люди, во второй раз переселенные на новую территорию после двадцати одного года, вновь живут переселенческой жизнью. В настоящее время они пытаются адаптироваться к своим новым домам, к новым людям. Несмотря на все трудности, они знают, что и это не последнее их пристанище. Они с нетерпением ждут дня, когда вернутся на родные земли, в дома, где прожили определенный период своей жизни.
Халид Вахидоглу

Комментариев нет:

Отправить комментарий